Купол
Частная неполитическая, нерелигиозная,  некоммерческая организация.
Четверг, 21.11.2024, 12:37

Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта

Разделы материалов
Разное [6]
Альтернативные технологии [1]
Алхимия [5]
Аномалии [3]
Биолокация [0]
Магия [8]
Места силы [0]
Религия [0]
Целительство [2]
Футуризм [0]
Экспедиции [2]
Уфология [5]

Статистика
IP 3.141.29.202


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Graffiti
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter







Главная » Статьи » Алхимия

Медь (Cuprum)

Краткое описание

Химический элемент I группы переодической системы Менделеева.

Латинское название — Cuprum.

Обозначение — Cu.

Атомный номер — 29.

Атомная масса — 63,546.

Плотность — 8,9 г/см3.

Температура плавления — 1083,4 °С.

Розовато-красный металл, при просвечивании в тонких слоях зеленовато-голубой. Мягкий и ковкий. Хороший проводник тепла и электричества, уступает по этим качествам только серебру. Входит в семерку наиболее ценных металлов на ряду с золотом, серебром, железом, оловом, свинецом и ртутью. Медь относится к группе самородных металлов. Благодаря пластичности и вязкости часто используется для штамповки сложных рельефов и орнаментов. Проволока из красной меди — один из лучших материалов для филигранных работ. Важнейшие сплавы меди — бронза, латунь, мельхиор.

Очень широко используется в промышленности: главное применение меди — в качестве проводника электрического тока. Кроме того, медь используется в монетных сплавах, поэтому ее часто называют «монетным металлом». Она также входит в состав традиционных бронзы (сплавы меди с 7—10 % олова) и латуни (сплав меди с цинком) и специальных сплавов, таких как монель (сплав никеля с медью). Металлообрабатывающий инструмент из медных сплавов не искрит и может использоваться во взрывоопасных цехах. Сплавы на основе меди служат для изготовления духовых инструментов и колоколов. Медь устойчива в чистом сухом воздухе при комнатной температуре, но при температуре красного каления образует оксиды. Реагирует с серой и галогенами. В атмосфере, содержащей соединения серы, медь покрывается зеленой пленкой основного сульфата. Практически не взаимодействует с неокисляющими кислотами. Последние десятилетия интерес химиков к меди, точней, к оксидам этого металла связан с получением высокотемпературных сверхпроводников.

Наиболее известную простую соль — пентагидрат сульфата меди (II) CuSO4·5H2O — часто называют медным купоросом. Сульфат меди широко используется в электролитических процессах, при очистке воды, для защиты растений. Он является исходным веществом для получения многих других соединений меди.

Медь известна с древних времен. Она и ее сплавы сыграли значительную роль в становлении материальной культуры (так называемый «медный век век», 4—3 тысячелетие до н. э.). За счет легкой восстановимости из окислов и карбонатов, медь была первым металлом, который человек научился восстанавливать из руд. Считается, что медь начали использовать около 5000 до н. э.

Латинское название cuprum происходит от названия острова Кипр, где древние греки добывали медную руду. В древности для обработки скальной породы её нагревали на костре и быстро охлаждали, причём порода растрескивалась. При этих условиях были возможны процессы восстановления. В дальнейшем восстановление вели в кострах с большим количеством угля и с вдуванием воздуха посредством труб и мехов. Костры окружали стенками, которые постепенно повышались, что привело к созданию шахтной печи. Позднее методы восстановления уступили место окислительной плавке сульфидных медных руд с получением промежуточных продуктов — штейна (сплава сульфидов), в котором концентрируется медь, и шлака (сплава окислов). К 3000 до н. э. в Индии, Месопотамии и Греции для выплавки более твердой бронзы в медь стали добавлять олово. Открытие бронзы могло произойти случайно, однако ее преимущества по сравнению с чистой медью быстро вывели этот сплав на первое место. Так начался «бронзовый век».

В природе медь находится в самородном состоянии в виде руд. Содержание в земной коре — (4,7—5,5)×10-3 % по массе; причем в нижней части земной коры её больше, чем в верхней. Богатые месторождения меди давно выработаны. Сегодня почти весь металл добывается из низкосортных руд, содержащих не более 1 % меди. Некоторые оксидные руды меди могут быть восстановлены непосредственно до металла нагреванием с коксом.

       Применение в медицине

Традиционная медицина. Медь — важный элемент жизни, она участвует во многих физиологических процессах: синтезе гемоглобина, в образовании костной ткани, функционировании системы кровообращения и центральной нервной системы, при получении энергии из клеток. Среднее содержание меди в живом веществе 2×10-4 % от массы. Ежедневная потребность взрослого человека в меди составляет 2—3 мг. Дефицит меди в организме может привести к таким тяжелым последствиям как порок развития костей, анемия и мозговая недостаточность. Металлическая медь, как и серебро, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

В настоящее время в медицине применяют лазеры на парах меди для лечения онкологических заболеваний и косметических процедур. Волокна меди могут использоваться для массажа.

Лекарства с содержанием меди прописываются людям при переломах, для лечения ревматоидного артрита, пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки, при инфарктах.

Медь «контролирует» в организме уровни холестерина, сахара и мочевой кислоты, служит для поддержания баланса микрофлоры, сдерживающего рост дрожжевых микроорганизмов.

Медь играет важную роль в процессах биосинтеза гема и, соответственно, гемоглобина. Поэтому ее недостаток, так же как и железа, может привести к возникновению анемии. Регулирует обмен катехоламинов, серотонина, тирозина, меланина, способствует повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов.

Принимает участие в формировании структуры белков соединительной ткани — коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами костной и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок кровеносных сосудов. Поэтому дефицит меди может привести к формированию аневризмы аорты и сосудов головного мозга. По этой же причине недостаток меди приводит к деминерализации костной ткани и остеопорозу.

Аюрведа. Удаляет излишки питты и жира. Является укрепляющим средством для печени, селезенки и лимфатической системы. Особо полезна для склонных к полноте людей. Способствует излечению малокровия.

Для лечения ожирения и заболеваний печени и селезенки промывают медную монету в жесткой (известковой) воде, помещают её в ёмкость с квартой воды и кипятят до тех пор, пока не останется половина объема. Две чайные ложки полученного раствора принимают 3 раза в день в течение месяца.

Для общего укрепления организма полезно носить на запястье медный браслет.

       Применение в магии

Самым распространенным и известным магическим свойством меди является защита от нечистой силы. Медь является сильным металлом, поэтому ее очень часто используют в серьезных талисманах.

Для того, чтоб не мучали ночные кошмары, следует перед сном под подушку положить крестом пять медных монет так, чтоб центральная лежала вверх «решкой», а остальные четыре — орлом.

В любовной магии медь используется для привлечения любви понравившегося человека. С этой целью необходимо, не торгуясь, в пятницу купить медное кольцо и на его внутренней стороне выцарапать свое имя. Затем кольцо следует подарить тому человеку, любовь которого стремитесь завоевать. Если он примерит и станет носить — скоро ваши судьбы переплетутся. Если нет, то судьбе неугодно, чтоб вы были вместе.

Медь используют для ускорения процесса заживления ран. С этой целью ее просто прикладывают к пораженному месту.

Чтобы избавиться от судорог, нужно тоненькую медную проволоку трижды обернуть вокруг запястий и щиколоток.

Питье воды, где лежали медные предметы, помогает уравновесить кровяное давление. Значительного эффекта можно добиться, обернув полностью небольшой стеклянный стакан толстой медной проволокой. Питье из такого сосуда делает воду целительной. Она уравновешивает знергетические потоки и способствует более гармоничной работе внутренних органов.

Медь, положенная под ступню ноги на трое суток, снимает боли в суставах ног.

Оказывает целительный эффект при змеиных укусах. Если медь носить с собой в местах, где можно встретить змей, то даже при укусе она будет препятствовать быстрому проникновению змеиного яда в кровь.

Медь рекомендуется использовать людям, не умеющим контролировать свои эмоции. Медное кольцо или браслет помогают обрести внутренний контроль и успокоить психику. Медь снимает внутренее напряжение и способствует умиротворению: гневный становится спокойней, а нерешительный — уверенней в себе.

Целительство.

Металл используют и для выведения бородавок. Для этого нужно взять нечетное количество мелких медных монет и тщательно промыть их под струей холодной воды. Затем каждую монетку потереть о бородавку и завернуть их в кусок белой ткани, после чего выбросить в лесу или малолюдном месте так, чтобы они рассыпались в разные стороны.

      Астрология

Знак зодиака: Телец.

Планета: Венера.

Период наибольшей активности: 21 апреля — 20 мая.

День наибольшей активности: пятница.

Период наименьшей активности: 23 сентября — 22 октября.

Несовместимый знак зодиака: Весы.

      Мифы и легенды

Медь связывали с плодородием, соответственно, с женскими божествами:

  • Венерой — богиней красоты и садов;
  • Иштар — в аккадской мифологии центральное божество, богиня плотской любви;
  • Астартой — в западносемитской мифологии богиней любви и плодородия;
  • Хатор — в египетском пантеоне богиня неба.

В ветхозаветных преданиях говорится о магическом свойстве меди противостоять змеиным укусам. После исхода из Египта Моисей за малодушие и ропот был наказан дождем из змей. По указанию Бога он сделал медного змея. Спасались только те люди, кто прикасался к изваянию змея или смотрел на него.

      Полезный совет

Потемневшие медные предметы можно очистить с помощью погружения их в 5—10 % раствор уксусной кислоты. Подойдет так же и простой столовый уксус. Так же медные изделия хорошо чистить смесью нашатырного спирта, мыла и воды в пропорции 3:1:6, после чего протереть тряпочкой до блеска.

      Литература

  • Большая советская энциклопедия, 1969 — 1978.
  • Иллюстрированный энциклопедический словарь, Терра, 1998.
  • Корнеев А. В. — Магия камней и металлов, 2004.
  • Федосеева Т. А. — Большая энциклопедия очищения организма, 2005.
  • Энциклопедия «Кругосвет».
Категория: Алхимия | Добавил: Dresia (13.04.2013)
Просмотров: 644 | Теги: алхимия, металл, медь, Магия | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Тэги

Купол
Block content

Копирование при условии обязательной прямой ссылки на сайт
Все права защищены.  © 2024

Настройки оповещения
Выключить звук
Выключить оповещение
Новое сообщение от
загрузка..